2011年8月11日木曜日

夏野菜の小鉢料理

ロンドンの暴動も一段落したみたいなので、話題を変えて、今日は夏らしい小鉢の紹介です。

あるお料理屋さんでおいしかったものを、ちょっと自分風にアレンジしてみました。
前菜としてもおいしいと思いますし、カレーの副菜にしても相性がいいです。
簡単に炒め合わせるだけなので、お料理の時間は準備を入れても10分かかりません。


まず、小さなたまねぎをひとつ、薄切りにして、油で炒めます。
中火で少し大目の油で、揚げ炒めの感じ。
フライパンの向こう端にたまねぎを寄せて、手前を傾けてクミンシードを振り入れます。チリペッパーも1本、みじんにして、加えます。
辛いのが好きな人は早めに、そうでない人は、たまねぎの色が茶色っぽくなってから加えるといいです。
チリは炒める時間が長いほど辛くなります。

オクラは洗わずに、キッチンペーパーで拭くようにきれいにします。
洗うと火を入れた時に粘りが出て、コリコリした食感が台無しになります。
ヘタとおしりを切って3-4等分します。ベイビークジェット(小さなズッキーニ、チリと同じくらいの大きさです)もコロコロサイズに切ります。クジェットとオクラをフライパンに加えて、色が鮮やかな緑になったら柘榴の実を加えます。
たまねぎを炒めている間に、ほぐしておくといいです。
半分弱で十分。塩と、お好みでおしょうゆをほんの少々加えて出来上がり。
おしょうゆは、直接材料にかけないで、フライパンに落として、風味だけを加える感じです。
たまねぎの甘さと、チリの辛さ、オクラの歯ざわりに柘榴の「プチッ」が相まって、とても楽しい小鉢です。
ベイビークジェットがなければ、アスパラガスでもOKです。

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