2015年12月29日火曜日

残り物を使った焼き飯。

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クリスマスや新年のごちそうの残り、どうしてます?
「捨てちゃうのも気が引けるなあ」という人用に残り物レシピサーチも人気のこの時期。

わが家では、残り物は焼き飯にしちゃうことが多いです。
お好み焼きもいい手段。



この残骸はクリスマスのお昼ごはんが終わった後のガチョウ。
七面鳥と違って、あんまりお肉は残りません。

皮は身から外して小さく切っておきます。
そして、お肉の部分も細切れに。

中華鍋を熱くしたら皮の部分を入れます。
 ガチョウの皮の下には結構な脂が付いています。
融点が高いので、焼き飯にはピッタリ。
なので油はひかなくても大丈夫。
 お野菜は冷蔵庫の残り物をみじん切りに。
今回は赤ピーマン、グリーンピース、ニンジン、玉ねぎ、ジャラビーノペッパーを用意しました。
 ご飯は炊き立てのもの。
焼き飯は絶対に温かいご飯を使った方がおいしい。

ガチョウの皮から脂が出てきたら、ガチョウの身も加えます。
そこに玉ねぎを加えて色づくまで2~3分軽く炒めます。
次にニンジンを加えて、サッと炒め合わせた後に他の野菜を加えます。

塩とコショウを振ってご飯を加えます。
わが家の焼き飯は具が1/4から1/3くらいの割合。
切るように全体を混ぜ合わせます。

具とごはんが均等に混ぜ合わさったら中華鍋の手前にスペースを作ります。
 そこに卵を割り入れて、
 こんな風にします。
卵が 半熟の内に、切るようにさっと混ぜ合わせたら、鍋肌にお醤油を少し。
で混ぜ合わせて出来上がり。



*七面鳥で作るとき
七面鳥は脂分があんまりないので、炒める時は油をひいて。
ドラムスティックの部分を使うならそのまま、胸肉ならマリネした方がおいしい。
ベジタブルオイル2、お醤油1、お酢1に、カイエンペッパーとお砂糖をひとつまみ入れた袋に1㎝角くらいの胸肉を入れて10分以上置いてから。
焦げやすいのでお野菜を先に炒めて、お肉はその後に加えるといいです。


*ご飯を入れずに、具だけで仕上げたものをレタスに乗せて食べるのもおすすめ。



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