2017年6月23日金曜日

夏に食べたい! コフタと紫キャベツのサラダ

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30℃を超える日が数日続いたロンドン。

軽めのものが食べたかったので、コフタを作りました。


コフタは地中海料理屋さんでよく見る、ラムのミンチを使った串焼きです。
今回は用意しなかったけれど、ピタという薄いパンにはさんで食べてもおいしい。


まずサラダ。
レモンの皮を半分みじん切りにします。
果汁一個分は絞って皮と一緒にボウルへ投入。

紫キャベツは千切り。
サッと湯通ししてからレモンと合わせます。


リンゴとはつか大根も薄切りして加えたら、好きなドレッシングで和えておきます。
私はシンプルなドレッシングが好き。
塩、胡椒、砂糖ひとつまみにオイルとビネガー。
よく混ぜて冷蔵庫で寝かせます。

普通、サラダは食べる直前に和えるけど、このサラダは歯ごたえのある食材ばかり。
和えてから置いても歯触りは悪くなりません。
どちらかといえば、味が染みて美味しくなる。
余ったら、翌日食べても問題ないです。

さて、コフタ。
ボウルにラムのミンチ400g、
カイエンペッパー小さじ1、
グラウンドクミン小さじ1/2、
胡椒小さじ1/2、
塩小さじ1/2、
玉ねぎのみじん切り100g、
クスクス(乾燥のまま)大さじ2、
グリーンチリ1本分(オプション)を入れてよく捏ねます。
私はこんな時に使い捨ての手袋を使います。

 ざっと4つに分けておきます。


ラップに包んでソーセージ状にしたものがこちら。


少し平たくしてから串に刺します。
串に刺さなくても焼くことはできるけれど、グリルしている時に串に熱が伝わるので、中まできれいに火が入る。

250度のグリル最上段で片面7分。


 焼いている間にキュウリを5㎜角に切ってヨーグルトに投入。


 もう片側も色よく焼けました。
グリルすることで余分な脂肪が落ちます。

クスクスを加えたのは、この油分を少しだけコフタ内にとどめるため。
健康に気を付けているなら、クスクスなしでもいいです。
その場合は焼き上がりが少しドライになります。

お皿にサラダとコフタを盛り付け。
今回はコリアンダーを山盛りに添えました。
これはお好みで。
ミントのみじんも合います。


食卓ではキュウリ入りのヨーグルトをたっぷり添えて召し上がれ。

週末のブランチにピッタリです。





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